简体正體
美英澳三国首脑周三(9月15日)透过视讯方式举行联合发布会,宣布三国结成全新的印太安全伙伴联盟「AUKUS」。(图片来源:美联社)
美英澳三国首脑周三(9月15日)透过视讯方式举行联合发布会,宣布三国结成全新的印太安全伙伴联盟「AUKUS」。(图片来源:美联社)

美英澳成立新战略联盟 专家:一个非常重大举措

【希望之声2021年9月16日】(本台记者唐洁综合报导)美、英、澳三国领导人昨天(9月15日)进行了视讯会议,并宣布成立一个名为AUKUS的澳英美三方安全联盟,聚焦印太地区的三边安全合作。紧接著,英澳两国首脑下周将前往美国进行访问,并讨论如何加强合作。分析人士表示,这是拜登政府结束中亚战争后,应对被称为二十一世纪挑战的中共问题的新举措。

英相约翰逊将在参加联合国大会期间访问白宫,而澳洲总理莫里森将参加由拜登主持的美、澳、日、印四国对话峰会。他们在美期间预计将与总统拜登会面,讨论印太区域合作、与中国的关系等。

这个“AUKUS”联盟的名字是“澳英美”三国英文的缩写。该合作涵盖协助澳洲打造首艘核动力潜舰,以及人工智慧、网路和量子技术等。

虽然三国领导人在昨天的讲话中都没有提及中共,但是外界普遍分析认为,此联盟成立是西方盟国在军事和技术领域为抗衡,在区域作为越来越强势的中共的又一举措。

时事评论人士惠虎宇认为:美、英、澳既是英联邦国家也是五眼联盟的成员。“这是三国之间加强战略合作的一个新的动作。从他们这个五眼联盟本身来讲的话,也加强了他们之间的这种战略协作,使他们在对抗中共中形成了更强大的这种合力。”

具军事背景的英国国会外交委员会主席图根哈特(Tom Tugendhat)推文指出,该联盟整合英美澳三国的军事工业,也落实了英国与美国的「转向亚洲」。其目标非常清楚,就是应对长年霸凌区域内国家的中国,英国、美国与澳洲「别无选择」。

拜登( Joe Biden) 总统昨天(9月15日)还宣布,美国和英国将帮助澳大利亚建立一支核潜艇舰队。

三囯领导人都强调,所有这些核潜艇都不配备核武器。

作为五眼联盟成员国的新西兰,其总理杰辛达·阿德恩 (Jacinda Ardern)今天(9月16日)对此评论称:“新西兰对于禁止核动力舰船进入我们领海的立场没有改变”。但对美国和英国联手帮助澳大利亚获得核潜艇的决定表示欢迎。

各界预期拜登约翰逊将试图透过会谈强化英美同盟,以共同应对美国自阿富汗撤军后的地缘政治新局势、中国对印太地区的持续威胁等。

国际战略研究所新加坡办公室的亚太安全高级研究员尤安·格雷厄姆(Euan Graham)说:“潜艇就是为高烈度作战环境打造的,在这种背景下,已经很明确的是,在这个等式中只有一个明确的潜在对手。”

新的潜艇舰队将有更远的航程,而且在水下可以长时间的潜行。拜登政府的一位官员形容说,这支舰队将具有“隐形、速度、机动性和生存性”的特点。

美国企业研究所研究亚太安全政策的非驻所研究员埃里克·塞耶斯(Eric Sayers)说:“从战术上说,这将给予堪培拉一种作战手段,能够维持在整个西太平洋地区进行更长时间的水下作战的能力。”

惠虎宇指出:“美国和英国帮助澳大利亚发展核潜艇,实际上这是在澳大利亚的对抗中共的战略中,它是一个非常重大的一个举措。 因为我们知道核潜艇呢,它是一种攻击性的一种战略性武器。它在当今世界上除了五个常任理事国以外,再就是印度拥有核潜艇的这个建造技术,也拥有核潜艇。那么其他的国家它没有核潜艇。那核潜艇它又由于拥有核动力,在水下一次可以待上好几个月不出来,所以说它的攻击性,又不容易被发现,那么它的就成为了一个强大的攻击性武器,一般也是战略武器。”

在做出这项宣布之前,澳大利亚一直在与法国公司海军集团(Naval Group)谈判,以建造多达12艘法国设计的核潜艇。该项目估计耗资最高达700亿美元。

对此,惠虎宇表示:“这个潜艇的建造时间,它是非常长的,它最终要形成战斗力的时候,可能到了二零五零年代了。所以这个当然就不能满足澳大利亚现在紧迫的面临中共的这种具体的、现实的这种威胁。他要应对这个这个威胁的话,法国的这批潜艇很显然它是等不上的。这个时候,美国愿意给澳大利亚提供这个核潜艇技术,直接让澳大利亚的这个潜艇部队升级到核动力时代。对澳大利亚来说,是一个非常重大的好消息。”

拜登也提到,这是一项多边努力,三国欢迎来自长期盟国的帮助。“美国盼望今后与法国和其他关键国家密切合作。”

路透社昨天报道,中国驻美大使馆发言人刘鹏宇对此表示,各国“不应建立针对或损害第三方利益的排他性集团。特别是他们应该摒弃冷战思维和意识形态偏见。”

中共海军有60艘潜艇,包括六艘核动力潜艇。

责任编辑:林莉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台