简体正體
美國愛荷華州出產的大豆
美國愛荷華州出產的大豆(圖片來源:Joe Raedle/Getty Images)

中共拒兌貿易戰承諾 轉購巴西大豆原因曝光

【希望之聲2021年9月18日】

中共去年與美國簽署貿易協議,承諾購買一定數額的美國農產品,但迄今只履行了約三分之一的承諾份額。北京更在近日取消了部分美國大豆訂單,轉向巴西採購。

美國農業部15日宣布,有兩批大豆出口訂單被取消,其中13.2萬噸由中國買家訂購,另有19.6萬噸原定去往未具名目的地。

《路透社》同一天也引述兩名貿易商說,中國進口商本周較早時購買了大批定於10月和11月發貨的巴西大豆

消息人士稱,包括成本和運費在內,巴西大豆的價格要比芝加哥期貨交易所11月期貨高出4.20美元以上。

自由亞洲電臺9月17日引述金融學者司令的分析認為,北京不滿拜登政府仍延續川普政府時期對中共的強硬政策,所以取消訂單來增加談判籌碼,並藉機籠絡巴西。

司令認為,巴西大豆的品質及性價比不如美國,北京是藉機將整個大豆進口市場開放給巴西,試圖通過籠絡巴西,插手南美這一美國戰略後院。

外界猜測,中國選擇巴西大豆的一個原因是,部分巴西大豆可以不用美元結算。

中國廣播台
美國聯播網
粵語台