简体正體
 台海局势(图片:SAM YEH/AFP via Getty Images)
台海局势(图片:SAM YEH/AFP via Getty Images)

【希望之声2021年9月22日】(本台记者韩梅综合报导)

外界近来观察到,习近平已经将中共二十大连任视为最重要政治任务,为此在国内整肃科技、教培及娱乐业,提出共同富裕”,以及在香港喊话地产富豪解决房价高企问题。一系列动作都是为2022年二十大做铺垫。更有学者认为,未来台海局势也会受到习近平二十大路线图的影响。

台湾前哨预策”网站创办人范畴在新书《被迫一战,台湾准备好了吗?》中指,2022年极有可能就是台海战争的节点。

范畴认为,习近平中共二十大准备了4套剧本:第一套是他在中共内斗获得全胜,顺利职掌总书记、国家主席、军委主席等职位;第二套是他被迫让出总书记,并在国家主席跟国安委主席中让出一个,但继任人选由他来决定;第三套剧本是习只保留军委主席职务,实行垂帘听政。

第四套剧本就是最糟糕的情况,也即几个关键位置全都不保。

范畴说,一旦这样,「那么他只有启动一件极大的事情来保住他的权位。现在在他的清单上面,份量足够的这个极大的事情,唯一的就是台海。所以,2022是一个节点,是一个关口。在上述四种情况下,如果习近平落到了第4种情况,那么台海战端是无可避免」。

在日经亚洲评论9月17日发表的专访中,美国印太司令部前司令戴维森(Philip Davidson)也将台海局势与中共政局挂钩。戴维森认为,未来6年将是台海最令人担忧的时刻,主因仍在于中共内部的权力变化,2027年可能有权力过渡,将影响习近平是否对台动武。

无独有偶的是,日本自民党外交部会会长、参议员佐藤正久日前也表示,习近平有进攻台湾的企图,在2022年到2027年会加强对台湾施压,美日台应加快脚步成立防卫合作机制因应。

https://youtu.be/S8OV9s4FZ00

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台