简体正體
国家电网
国家电网(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

东北限电险出人命 辽宁工厂停电煤气泄漏23人中毒

【希望之声2021年9月27日】(本台记者楚云珒综合报导)近日,中国多省出现大规模停电,其中东北三省限电的相关话题更是数次登上微博热搜。网友抱怨官方不但在停电前毫无预警和通知,更令人难以接受的是江浙等地停的工业用电,而东北停的是民用电,给居民生活造成极大困扰,甚至有网友爆料自己一家三口因为烧煤取暖险些命丧黄泉。不但如此,辽宁省辽阳市一家工厂因突然停电,发生高炉煤气泄漏,共23人因煤气中毒住院。

综合大陆媒体报导,9月24日下午3点30分左右,辽宁省辽阳县突然拉停辽宁澎辉铸业有限公司现场用电,造成两台高炉电鼓停机,高炉煤气发生泄漏,23人煤气中毒

报导援引国网辽阳县供电公司的工作人员回应称,澎辉铸业在9月24日确实出现限电的情况。工作人员说,“供电公司接到相关部门通知,就会对部分区域进行限电限电通知都是临时通知。近期不清楚还会不会限电。”

澎辉铸业的工作人员在9月27日上午回应表示,9月24日下午公司确实突然停电,有工人出现身体不适,随即被送到医院接受治疗,具体情况不清楚,并称目前该公司生产经营均恢复正常。

报导称,辽宁澎辉铸业经营范围包括金属铸造、炼铁、炼钢等。

截至27日,出现煤气中毒症状的23名工人仍在医院接受观察治疗,暂无生命危险。

辽宁、吉林、黑龙江三省多个地区从23日起出现不同程度的停电状况。由于许多地方政府并未提前通知,令面临突然停电的民众措手不及,不少商铺只能点蜡烛营业,有的城市连红绿灯都停了,造成交通大拥堵;辽宁省大连市的中国移动分公司告知客户可能近日上网和打电话都受影响,因为限电了。

在新浪微博上,与东三省停电限电相关的话题不停在热搜榜刷屏,尽管微博进行引流、多家门户网站关闭了评论区,但仍挡不住网友发帖表达怒火。不少人称被困在了电梯里;还有人说自己家里的孕妇要爬24楼才能回家,怒批当局一刀切的停电方式;还有网友称,自己家里停电超过12个小时,只在凌晨给一点点的电,然后就又停了,饭也做不了,热水都喝不上;还有网友用孟晚舟回国深圳大搞霓虹灯秀与东北停电做对比,称:“接一破舟(孟晚舟),举国欢庆,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海,东北限电怎么不回应一下?霓虹灯整晚整晚的亮,不限电!老百姓日用民电说限就限?”、“有人张灯结彩,十里飘红相迎,有人茶凉心寒,金秋如至数九凛冬。”

还有网友称,因为停电,自己一家三口的小命都要没了。这位网友称,由于东北现在天气寒冷,他家晚上睡觉时需要烧煤取暖,烧煤产生的废气,通过排气扇排到室外。但是,由于停电,排气扇无法启动,废气排不出去,蓄积在屋子里,结果全家一氧化碳中毒。

幸运的是,半夜他母亲心脏病犯了,他醒来后,及时发现了危险,在中毒状态下,迷迷糊糊拨打了120,医生及时赶到把他们救了。至今,他的父母还在住院治疗,他自己每天也得去高压氧舱做吸氧治疗。

也有网友对当局朝令夕改的方式感到无奈,称“年初为了开工率,让工厂机器空转耗电,现在为了减排,又让满负荷运转的工厂停工,这种官僚主义害死人。想起郑宇民话:不能把改变生存方式这个重担全部压给企业,企业是人类生存方式当中的一部分,不能毕其功于一役,不能限排放于一地。买柴油发电,成本更高,污染更重,这样的做法是抽刀断水水更流。 ”

据中共辽宁省委机关报《辽宁日报》报导,辽宁省工信厅26日召开全省电力保障工作会议指出,今年前8月,辽宁省用电负荷创历史新高;7月以来,由于发电能力大幅下降,省内电力短缺;本月10日起,辽宁省外来净受入电力大幅下降,电力供应压力进一步加大,已不能满足全部企业的用电需求。

会议说,10至22日,辽宁省共启动6轮有序用电措施,涉及2万3196户次企业,用电影响范围限制在部分工业企业。

不过,23至25日,由于风电骤减等原因,电力供应缺口进一步增加至严重级别,辽宁省启动3轮有序用电措施,个别时段在实施有序用电措施最大错避峰416.92万千瓦的情况下,电网仍存在供电缺口。

针对官方缺电的说法,自媒体“回归常识”感到疑惑,作者“勇叔”撰文称,东北自己能源丰富,又紧挨着内蒙这样的能源输出大省,电力一下子为何如此紧张呢?东北又不像南方那样陷入高温,而且半夜按理说是用电低谷,为何也会停电?

文章援引网传消息指,有人说,东北送出了一部分电力支援其他缺电省份,这个消息至今没有看到权威方面出来证实。但即便如此,也得把自己百姓安顿好,再谈支援其他地方。

“退一万步说,就算电力缺口用了所有办法都无法缓解,那至少做好预警和提示吧?停电前,完全可以给受影响区域的居民发个短信,让人家有个准备。这又没啥技术难度,难道不会吗?”

文章最后对官方“有序用电”的说法进行质疑:“看看东北限电后上演的一幕幕,哪有半点‘有序’的样子?”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台