简体正體
孙力军(视频载图)
孙力军(图片来源:视频截图)

中共公安部原副部长孙力军被双开 网友:罪名吓人

【希望之声2021年9月30日】(本台记者傅明综合报导)9月30日,中共纪委国家监委网站发布通报,决定对公安部原党委委员、副部长孙力军开除党籍和公职(双开)。通报中对孙力军罗列了45条罪名。网友惊呼,第一次看到这么多罪名。有网友分析,罪名再次出现“从未真正树立理想信念”及“背弃‘两个维护’”,可能孙力军与之前传闻的“行刺习近平”相关。

据中共纪委国家监委网站9月30日消息,经中共中央批准,中共纪委国家监委对公安部原党委委员、副部长孙力军严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

通报列举了长长一列孙力军的罪名:

孙力军从未真正树立理想信念,背弃‘两个维护’,毫无‘四个意识’,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲,妄议党中央大政方针,制造散布政治谣言,阳奉阴违,欺上瞒下,捞取政治资本;为实现个人政治目的,不择手段,操弄权术,在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全;狂妄自大,恣意妄为,大搞特权,在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料,长期搞迷信活动;使用公安侦查手段对抗组织审查。违背组织原则,在组织函询时不如实说明问题,大肆卖官鬻爵、安插亲信、布局人事,严重破坏公安政法系统政治生态;无视中央八项规定精神,生活腐化堕落,长期收受大量贵重物品,长期接受可能影响公正执行公务的宴请和高档消费娱乐活动,长期安排私营企业主租用高档寓所供其使用,长期沉溺于各种奢靡服务;毫无道德底线,大搞权色、钱色交易;极度贪婪,大肆进行权钱交易,非法收受巨额财物。”

通报称,决定给予孙力军开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其十九大代表资格;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

据悉,所谓的“两个维护”,即维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。 

有网友分析,罪名中出现“从未真正树立理想信念,背弃‘两个维护’”,可能就意味着孙力军有谋反习近平之心,甚至还可能参与了之前传闻的要“行刺习近平”的行动。

之前原江苏政法委书记王立科被双开时,所给出的罪名中就出现了“从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实”,而其旧部、江苏公安厅刑警总队原总队长罗文进被指为“司法黑帮”,曾策划对领导人图谋不轨。因此有分析指,王立科是罗文进的顶头上司,罗文进的图谋不轨与王立科脱不了干系。

分析指出,通常官方通报中所称的“从未对党忠诚老实”或“背弃‘两个维护’”,指的就是对中共领导人的不忠诚老实,暗示其有政变、甚至暗杀之心。

据维基百科,2020年4月19日,中央纪委国家监委网站宣布,孙力军涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

当时就有外界分析,孙力军习近平不知敬畏,是因他的后台直通江泽民,民间都在传孙力军行刺习近平,中共权斗已经白热化。有北京消息人士爆料称,坊间传孙力军习近平的座驾开枪才被抓。

大陆网友对政法高层不断出现的官员落马表示震惊,纷纷在微博留言:

“这位估计就是要造反的那种。”

“他是某位大佬的 第一干将。”

“很少看见这么严厉的措辞,可见性质之恶劣。”

“极度膨胀有多膨胀?极为恶劣有多恶劣?极度扭曲是多扭曲?”

“这个措辞,这个罪名,私藏私放涉密材料,他想干嘛?”

“厉害,这么明目张胆都在高官位置上待那么久。”

“公安可是要害部门,你说谁能懂得了?”

“这措辞应该是史上最全史上最狠的了吧?”

“罪名写了五百字。”

“政法系统嘿嘿!再次刷新纪录了。”

“当年有一架飞机飞行的资料好像就是他透露给某人的。”

“任何一条按古时都是诛九族的罪,还这么多条罪。”

相关报导:

涉刺习近平?原江苏政法委书记王立科双开通报措辞罕见

责任编辑:贺景田

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台