简体正體
章天亮:傅政华的无间道 习近平的大清洗
付政华的无间道 习近平的大清洗。(图片来源:SOH合成)

章天亮: 傅政华的无间道 习近平的大清洗

【希望之声2021年10月4日】(本台记者詹妮综合报导)这两天中国大陆最重磅的新闻就是曾经担任中共公安部副部长、中央“610办公室”主任的傅政华落马。傅政华是怎样上位的?他到底是谁的人?他的背后有可能是谁?习近平的大清洗最后会清算到谁的头上?

自媒体时政分析评论人士章天亮教授,在《天亮时分》【政论天下】节目里做出了他的分析。

公安部副部长孙力军是在2020年4月19号落马,第二天4月20号,当时担任司法部部长的傅政华就卸任了党组副书记的职务,4月29号,习近平的浙江旧部、原辽宁省省长唐一军就接替了傅政华担任司法部部长。到了5月5号孙力军落马半个月以后,傅政华他原来兼任的中共中央法治办副主任职务也被撤销。

所以在2020年,先是孙力军被处理、被审查,紧接着就是傅政华的职务调动,他之前的有些职务就被免掉了。现在孙力军刚刚被通报,两天以后傅政华就落马。可以看到习近平现在他的动作特别快。

其实习近平也是不得不快了,因为在二十大之前,如果他往上打上去,就是按照王岐山的那种做法,剥洋葱、剪裙边的方法层层往上打,从副部级的孙力军打到正部级的傅政华,再往上打到副国级,很有可能是政法委书记孟建柱,再往上就要打到正国级的曾庆红。就这个过程,他要一步一步打上去,同时中间还有可能有清理军队的动作。所以在明年二十大召开之前,大概也就剩下一年的时间,所以他不得不动作得非常快。

习近平从2012年上台之后,那个时候薄熙来已经被拿下了,他花了大概两年的时间才打到了周永康这个正国级。先从蒋洁敏开始,然后一步一步地开始抓周永康身边的人,最后把周永康抓起来,整整花了两年的时间;中间包括对军队的清洗。那么现在,他如果想在二十大之前抓到曾庆红,走到这一步,只有一年的时间,所以对习近平来说,时间是非常紧迫的,他的动作必须得非常快才行。

说到傅政华,可能很多人都知道傅政华曾经做过一个非常有名的事情。他在2010年2月份升任北京市公安局局长,他在新官上任74天以后,在2010年5月11号晚上,北京市朝阳区的警方就开始突然间围住了“天上人间”、“花都”、“名门夜宴”和“凯富国际”这四家豪华娱乐会所,最后把“天上人间”等娱乐会所给端掉了,而且这些娱乐会所被勒令停业整顿半年。

这是当时非常大的一次扫黄行动,非常高调,而且让傅政华一下子就成为了媒体和舆论的焦点。这个事之所以引起这么大的轰动,就是因为没有人想到有人会敢动“天上人间”,因为“天上人间”的后台实在是太硬了。

1996年,在“天上人间”曾经发生过一次轰动京城的大事件。我觉得在上个世纪90年代,包括2000年初的时候,凡是在北京生活过一段时间的人,大概都听说过“天上人间”,就是当时北京最著名的风月场所。1996年的时候当时正好开“两会”,北京市公安局有两个高级警官,就是西城分局的副局长,穿着便服到“天上人间”去消费。“天上人间”就是一个销金窟,最低消费一个人大概5000块钱。这两位副局长就喝了一瓶皇家礼炮,结账的时候8000多块钱,这两位副局长就非常不满意,嫌要价太高。

按他们这个地位的人,可能吃霸王餐、喝霸王酒这种事实在是太多了,没有想到“天上人间”竟然敢跟他们要这么多的钱。所以他们就不甘心挨宰,跟值班经理发生了争吵。当时值班经理就把保安叫来了,跟两个副局长打起来,双方就动手了。

大家知道,中国警察当官的大腹便便,体力也很差,功夫也很差,再加上喝醉了酒,就被保安打了一顿。当时这两位副局长就急了,打了一个电话就把两个武警的特警分队调过来了,十几分钟之内就把“天上人间”给围了个水泄不通,所有在场的男女,包括老外都被按趴在地上,被微型冲锋枪指着头。

当时“天上人间”的老板覃辉就打了一个电话,搬来了救兵。等覃辉的救兵赶到的时候,武警特警就傻眼了,立刻就被拿下了。大家都觉得特别奇怪,武警特警都搞不定,到底救兵是谁?这组救兵说出来真是挺吓人的,就是中央警卫局的特勤。

覃辉原配夫人叫林菁,他的岳母也姓林,40年代就到了李先念的家里,跟李先念夫人林佳楣沾亲带故。所以覃辉的求救电话就打给了林佳楣,林佳楣就直接打电话给江泽民,说北京西城公安局两个分局的副局长,竟然在“两会”期间手持冲锋枪去打群架。江泽民一听非常恼火,立刻就交给中央警卫局局长由喜贵来处理。所以就出现了中央警卫局把北京特警的武警给收拾了。

“天上人间”当时那个事情太有名了,一下子它的名声就变得更响了,也就更没有人敢惹了。后来香港《前哨》杂志登了一篇文章,说西城公安分局那两个副局长被清除出公安队伍,其中一个警衔较低的姓崔,被清除出了公安队伍,还有一个警衔较高的吴某由原来的警监降为警督,下放到密云县担任公安局副局长,还由此得了一个外号叫“吴人间”。

这个事情在北京市公安局几乎无人不晓。后来这位“吴人间”他也有后台,经过数年的摸爬滚打,又重新爬上了警监的位置,成了全国唯一两次被授予警监警衔的警官。

2010年傅政华打“天上人间”的时候,就成了一个轰动全国的大新闻。因为1996年那次,江泽民等于都介入了。现在突然间端掉“天上人间”,就感觉傅政华胆子好大,连这样的硬骨头他都敢啃。

但是其实我们想想也能够想明白,傅政华这么做其实风险并不是很大,因为当时江泽民介入“天上人间”的事,是在1996年,那个时候邓小平还活着,李先念跟江泽民关系特别好,李先念每次去上海,江泽民对李先念是鞍前马后地照顾。后来在89年“六四”的时候,当时八大老开会,讨论谁当总书记,李先念和薄一波推江泽民是最卖力气的。所以在江泽民当总书记这个问题上,李先念出了不少力,那当然李先念的夫人给江泽民打电话,江泽民就得买政治老人一个面子,帮你铲平一个事,还你一个人情。

但是人情往来就是这样,我已经还你这个人情了,我没有理由帮你再铲平第二回。而且2010年端掉“天上人间”发生的时候,江泽民已经卸任军委主席六年了,他那个国家主席和总书记的职位2012年也卸任了,所以他也不可能再调动中央警卫局帮你了。第一,他犯不上帮你,第二他也没这个能力帮你,所以等于覃辉的后台已经过气了。这个时候傅政华押宝就算押对了,而且是一战成名。

其实我对傅政华关注,除了“天上人间”这个事,还有一件事就是对高智晟律师的迫害。

高智晟是原来“中国十大律师”之一,是司法部评的十大律师之一,他从2004开始就为受迫害的法轮功群体说话,一共写过三封给胡、温的公开信,当时胡锦涛和温家宝一直没有动他,可能也是想留一定的余地。2007年周永康上台,对高律师的迫害就变得特别残酷。高智晟曾经写过一篇文章叫《黑夜、黑头套、黑帮绑架》,大家可以自己去搜索一下,那些酷刑,你读文字可以,我都不好意思用嘴说,非常残忍、极端变态的性虐待,非常可怕。

高智晟被迫害的事情为什么跟傅政华有关系?因为2010年的时候,有一个艺术家叫艾未未,就是设计北京奥运会鸟巢体育场的那个人。艾未未的父亲是艾青,很多人知道他是中共一个红色诗人。艾未未2010年曾经率领一群艺术家在北京长安街上游行,当时差点让公安局副局长傅政华丢了官,所以当时傅政华特别恼火。

2011年爆发了北非的茉莉花革命,当时国内的政治气氛很紧张,傅政华就借这么一个机会,在2011年4月3号艾未未当时要出境时,就把艾未未扣下并抓了起来,说艾未未“偷税”。艾未未大概有将近三个星期的时间没有消息。

后来总部设在美国的《中国人权》双周刊在4月22号,刊出了一个据称是新华社化名的记者透露出的消息说,当时北京市公安局动用酷刑折磨艾未未,而且当时给艾未未看的就是当年折磨高智晟律师的录像。那些折磨艾未未的人还跟艾未未讲,公安局局长傅政华已经下令说,怎么对付高智晟就怎么拿下艾未未。意思就是你不服软、不认罪,你受到的酷刑就将跟高智晟是一样的。

从这个命令看,当年一定是在折磨高智晟这个问题上也是傅政华决定的,从逻辑上来讲就是傅政华

傅政华对高律师的这种折磨,他也等于是看周永康的脸色行事,他等于是周永康的人。傅政华周永康当政期间被提拔得非常快,但是他很快就背叛了周永康

大家知道2012年2月份,原重庆公安局局长王立军夜奔美领馆,就拉开了向薄熙来、周永康、郭伯雄、徐才厚这一系列政府国级官员倒台的序幕。

薄熙来被拿下是在2012年的3月15号,他被解除了重庆市委书记的职务。三天以后,发生了非常著名的一件事,就是法拉利事件。3月18号凌晨4点,在北京海淀区保福寺桥附近发生了一起车祸,有一辆法拉利跑车严重损坏,车上是一男两女,那个男的当场死亡。后来才知道,男的是令计划的儿子令谷。车里两个女的一个是扎西卓玛,青海省公安厅副厅长的女儿,中央民族大学毕业;还有一个叫杨吉,她是西藏一个活佛的女儿,中国政法大学毕业。后来这俩女的全死了。

当时令计划知道这事之后,派中央警卫局把现场封锁了,并委托周永康给北京市公安局局长傅政华写了一个手令,不许把令计划儿子发生车祸的事上报给胡锦涛和习近平

到了5月份,周永康就基本上被迫交权等待退休了。到了7月份,傅政华知道周永康已经没戏了,他就把那份手令交给了胡锦涛和习近平,于是令计划的仕途就发生了逆转。

所以我们可以看到,傅政华其实是一个见风使舵的人,他当时已经看清楚了周永康这派没戏了,既然这样,干脆上去再踩一脚,于是就把周永康更多的罪状和令计划的罪状交给了习近平。后来傅政华得到了习近平的信任,或者相当于回报,在2013年8月份,傅政华就被提拔当了中共公安部副部长,然后就是审周永康这个案子。

根据《南华早报》的报道,为了办理周永康案,习近平设了一个特别小组,小组组长就是傅政华,让他来审周永康,绕过中纪委直接向习近平报告。报道还称,傅政华同时还兼任北京市委常委、北京公安局一把手和公安部副部长。

后来他又在全国大范围搞所谓的“扫黄行动”,2015年,就是非常著名的“709大抓捕”,把中国很多维权律师都抓起来了,就是当时傅政华下的命令,而且是在协调这个行动。

所以傅政华虽然把周永康出卖了,给自己仕途的上升提供了一个垫脚石。但是我相信,习近平从心底来说,他是不信任傅政华的,因为他是周永康提拔起来的,等到周永康失势就反戈一击。作为习近平来看,不管以前周永康傅政华如何赏识提拔,周永康一倒,傅政华是第一个冲上去补刀的人。所以习近平也会想,我对你再好,我也不可能换来你的忠诚,所以在使用的时候不得不加以防范。

傅政华他本来希望自己的仕途更上一层楼,从副部级升到正部级,甚至可能进入政治局,或者做中央政法委书记。他可能就有这样的野心。但是习近平没有满足他这样的野心,所以傅政华可能也认为,他对周永康倒戈相向立下大功了,习近平应该投桃报李,给他丰厚的回报,但是没想到,他可能真正想要的那个官位,习近平没给他。于是傅政华就开始参与倒习。所以傅政华像是无间道一样,先是倒周,之后再倒习。

在中共的通报里说,孙力军“动用国家的公安侦查手段对抗组织审查”;傅政华也被揭露出是监听习近平。所以这个都可被视为是一种谋反的行为。

习近平当局对政法系的清洗已经持续一段时间了,最近官方又反复强调,要肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人的流毒,清除害群之马,消除政治隐患。所谓“政治隐患”其实就相当于谋反了。中央督导组在9月上旬,就进驻了包括政法委,包括公安部、高法、高检、国家安全部、司法部六大中央政法机构,包括31个省的政法机关,就是要肃清所谓的流毒。结果不到一个月,孙力军就被双开了,被移送检察院,准备要起诉了。

那么我们可以看到,既然谈到流毒的问题,要肃清他们的流毒,这个流毒绝不是贪污腐败,因为如果是贪污腐败,谈不上是周永康的流毒,那是江泽民的流毒。早在江泽民时期,就鼓励官员贪污腐败,“闷声发大财”,这是江泽民非常有名的一句话。所以所谓的流毒,就一定是政变,所谓的肃清周永康流毒,就是肃清周永康政变这个小团伙中的余孽。那就找出来吧,孟宏伟就是其中一下,孙力军也是,傅政华也是。

但是像傅政华和孙力军要搞政变,一个是副部级,一个正部级,靠他两个部级的干部根本就搞不起来政变,你没有政治局委员、政局常委一级的支持,没有军队的支持,你根本就没有办法搞政变的。所以对政变的这种追查,绝不会仅仅局限到傅政华为止,他一定会往上查。傅政华是正部级,再往上查就该查副国级了。

其实现在很多人已经看出来了,很有可能会查到退休的政法委书记孟建柱。因为孙力军和傅政华,按中共的说法就是搞所谓的团团伙伙,他既然搞团伙,他跟下面人搞团伙没有意义,他要升官他只能跟上面的人搞团伙,那么当然他们最接近、最方便、最可能拉拢的对象,就是孟建柱。

当然孟建柱的地位也不够高,他只是一个政治局委员,他在党内的根基还是比较浅,相当于是一个技术官僚。所以要是政变,孟建柱他搞不定常委这一级别。所以如果要政变,没有现任或者前任政治常委的支持是根本不可能的。你搞政变逮捕也好,或者是暗杀习近平也好,会触动习近平那边一大批人马。那批人马他们也会反抗,因为他们的荣华富贵是跟习近平共进退的。所以你抓习近平,他们也要反抗。也就是说,你必须得保证你这边也有足够的力量,能够压制主习近平那个派系的人的反抗,因为这就涉及到党内的一个大清洗的问题了。清洗完了之后,还得把自己的人马派上去把那些位置填上,所以这就涉及到一个政变之后的清洗和再平衡的问题。不光在党内是这样,在军内也是这样,各方势力也要再平衡。

所以像孙力军也好,像傅政华也好,包括孟建柱,这些事他们根本就搞不定,他们只是前台的执行人,后面一定是有一个大脑的,一定是有一个总体策划的,这个人既跨越了党政机构,也能够把手伸到军界,甚至可能是中央中管干部的很多事情他也都能说得上话。看来看去,其实这个人也就是曾庆红。这事我已经说了两个礼拜了,最有可能的政变背后的策划者、最高的带头大哥就是曾庆红

现在对于习近平来说,就面临这样一个问题,如果你要在二十大连任,你必须得树立党内的威望。

说到这儿,我倒想起来一件事:习近平自从疫情之后,600多天没有出国了。我觉得,他如果在二十大之前党内搞不定,如果政敌可能会政变、可能会反扑,习近平可能就更加不敢出国了,他怕出国不在的时候,别人发动政变

如果有想要发动政变的这样一个集团,如果习近平想解决掉这样一个集团,或者面临这样的威胁,他必须得展示非常强硬的铁血手腕,把这个政变集团一举清理,否则他二十大连任是没希望的,党内的反弹力量会很大的。

各方现在其实都在看,选边站,局势不明朗,大家都在等,等局势一旦明朗,哪方面占了上风,那些人一下就会跑到强者的那一边。现在的问题就是,如果习近平不能够拿下曾庆红,本身就是一种示弱的表现,对他二十大连任是非常不利的。

所以这个时候,曾庆红需要做困兽之斗,习近平需要拿下一个大佬来立威,这种冲突,我觉得几乎是不可避免的。双方真的也很难妥协了,双方如果能妥协,就不是今天妥协,十九大之前就已经妥协了。

咱们看着,习近平的大清洗不会一下打到曾庆红那一级,就是副国级这一级别。像孟建柱,包括在军队里面有一些人,他可能都得先解决,然后才能够走到曾庆红。也就是说,得把曾庆红身边的人清理完了,剩曾庆红一个孤家寡人再拿下他,那才有可能。

咱们就等着看戏吧。

欢迎观看完整节目

章天亮教授每周更多的独家时事节目,以及更多原创精品系列节目,都在《希望之城》会员网站,欢迎订阅观看

责任编辑:辛吉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台