简体正體
霜降(图片:Piqsels)
霜降(Piqsels)

「霜降」后补三气~元气、人气和财气

【希望之声2021年10月26日】(编辑:郭强)今天是24节气中的「霜降」,是秋天最后一个节气。

霜降(图片:Josh-Yuen/Flickr)
霜降(Josh-Yuen/Flickr)

自由时报报道,养生食补宜健脾养胃,而若觉得今年的春夏天三个季节财气不足,民俗家廖大乙说,有句俗谚「冬吃萝卜夏吃姜」,冬天来临前赶快吃萝卜等白色食物补元气,若感觉前三季财气欠佳,则建议「霜降」后3天内,即明天起3天,喝杯胡萝卜汁或吃胡萝卜,另外每天起床喝杯冷水、热水各半的「阴阳水」,方法很简单,也不用花什么钱,但补三气的效果很不错。

霜降」,是第18个节气,也秋天最后一个节气,代表该节气结束后,冬天也要来了,中医建议秋天要平补,要健脾养胃、顾好呼吸系统,而民俗专家廖大乙则建议可参考老祖宗留下的谚语「冬吃萝卜夏吃姜」,在冬天来临前吃萝卜等白色食物养气补气。

胡萝卜、胡萝卜汁(Piqsels)
红萝卜、红萝卜汁(Piqsels)

廖大乙表示,今年因为5月起本土疫情的影响,有些人工作或事业受到影响,感觉财运较不佳,站在民俗角度,从「霜降」后3天内,做两件简单的事,既可补元气,进而可有人气和旺财气

第一件事是吃胡萝卜或喝红萝卜汁,因胡萝卜的颜色在补元气之外还可旺财;

而第二件事则是早上起床漱洗完毕后,喝一杯「阴阳水」,即把相同比例的冷开水和热开水置入同个杯子喝完,可连续做3天,便会有补三气的效果。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台