简体正體
习近平
习近平推出双碳“国策”。(图片来源:gettyimages)

大跃进卷土重来? 北京力推双碳“国策” 专家:可能会饿死人

【希望之声2021年10月26日】(本台记者贺景田综合报导)中共当局公布“双碳工作意见”两天之后(10月26日),中共国务院印发了“2030年碳达峰行动方案”。中共公布的文件称,双碳政策是习近平结合国际和国内局势作出的“重大战略决策”。有专家指出,中共这个政策与当年大跃进可有一比,大跃进饿死超过3000万人,双碳政策也会饿死人的。

中共的碳达峰目标

10月26日,中共国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知。

通知提出,到2025年,新型储能装机容量达到3000万千瓦以上;到2030年,新增新能源、清洁能源动力的交通工具比例达到40%左右。

通知还提出,到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,实现2030年前碳达峰目标。

这是继中共10月24日公布“碳达峰碳中和工作意见”后,对其中具体目标的设定。

中共发布的文件称,“实现碳达峰碳中和,是以习近平为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策”,目的是要“构建人类命运共同体”。

中共的基本“国策

中共10月24日公布的文件显示,中共是要把碳达峰碳中和纳入整个经济社会框架之中,绿色转型成为关键词,以此形成中共所期待的“产业结构、生产方式、生活方式、空间格局”。

因此,双碳政策成为中共的推出的一个“基本国策”,中共将来的经济政策和社会政策都会配合双碳政策来实施。

中国经济结构会崩溃

资深媒体人王剑在最新一期直播节目中表示,中共推出的这个“双碳政策”是习近平的一个最重要政策,不仅是中国国内的经济社会政策,也是习近平的对外政策,是对拜登气候变化政策的回应,成为习近平对外政策的重要支撑,而这个政策将改变中国经济的整体形态和结构。

从能源角度来讲,中国现行的经济结构赖以建立的能源主体是煤炭。煤炭消费占能源总体消费80%以上;中国电力能源中,每100度电就有80度是煤电,煤炭发电的特点是廉价。中国重工业、化工业,担负著中国制造业原料的生产功能,其生产的产品成为其他工业生产的原材料。中国重化工的规模非常庞大,中国能够支撑如此庞大的重化工业,靠的就是廉价的能源。而廉价的能源基础就是煤炭。煤炭提供的相对廉价的电能,支撑了廉价的原材料供给,这是中国制造业的能源基础。

王剑表示,中国之所以能够成为世界工厂,其基础就是重化工业能够提供廉价的原材料,而廉价的原材料来自廉价的能源。这就是中国经济的结构,一旦用清洁能源取代目前的煤电能源,中国制造业成本将大幅上升,中国很多企业都难以活下去。因此,这个政策会扼杀中国经济,摧毁现有经济基础和经济结构,中国经济结构会出现崩溃。

钱从哪来?

双碳政策的实质是改变中国目前以煤炭为主体的能源结构,而以清洁能源取而代之。

这是一个重要的转变,涉及到资金问题。要把中国重化工业转型为低碳工业,需要巨大的投资,涉及换设备、买新的技术和人才引进。

王剑认为,中国已经错过了实现双碳目标的时间窗口,中国经济目前已经不能给双碳实施提供经济支持了,原因是中国经济已经步入下行通道。只有在经济上行时期,才容易吸引资金、技术和相匹配的人力。原因很简单,经济上行,投资者会看好新推出的项目,认为这是新的机会,愿意把钱投进来,资金来源不成问题。但经济下行,投资者不会看好新项目的前景,很难吸引到资金,因此,中共在双碳目标领域将遭遇资金问题。

目前,由于恒大暴雷引发中国房地产开发商雷声不断,中国企业信用危机爆发,海外再融资渠道基本中断;而美国正在推动资本市场与中国脱钩,中概股将被美国强制下市,中企融资能力被削弱,进入中国的外资也将越来越少。在吸引不到市场资金的情况下,双碳目标所需要的海量资金,大概率要由中共政府自己掏腰包,而中共政府自己也很需要钱。中共中央政府虽然有钱,中共地方政府却穷的叮当响,入不敷出,许多地方政府靠中共中央政府接济度日,有的连政府工作人员的工资都发不出来。这里的关键是,双碳项目的投资项目都要中共地方政府来落实实施。

王剑表示,中共政府做航天、超级电脑等项目投入了大量资金,这就是中共政府用钱的领域,这已经造成了中国社会的不稳定状态,如果再拿出巨资进行经济转型,而且这种转型将会使企业付出巨大代价,中国经济可能会以这种形式被拖垮。

大跃进一样 是一个祸国殃民的政策

对于中共双碳政策,王剑判断,这是一个祸国殃民的政策,后果将很严重,很像中共当年推行的人民公社,看上去很美,但实施起来就会饿死人,中共现在推行的双碳政策也是一样。

王剑指出,中共这个政策与当年的大跃进可有一比。大跃进的结果就是大饥荒,饿死超过3000万人,双碳政策也会有同样后果。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台