简体正體
alt
中华故事 - 14 / 99

龙虎斗智难分胜负,谁更高一筹?司马懿脱险葫芦谷,诸葛亮感叹八个字

【希望之声2021年10月26日】(作者:古风)上一期说到,曹丕驾崩,司马懿成为四位托孤大臣之一,曹叡即位,是为魏明帝,改封司马懿为舞阳侯。

话说孙权闻听曹丕驾崩,明帝曹睿年幼,心下大喜,随即亲自率一路大军进攻江夏,命诸葛瑾、张霸兵分两路进发襄阳。结果司马懿率军击退了这三路大军,并且还斩杀了张霸。司马懿因有军功,被曹睿升任为骠骑将军,自此,司马懿开始有了军队的指挥权。

孔明第一次北伐  司马懿临危受命

太和二年(228年)春天,诸葛亮亲率大军出祁山,发动第一次北伐。

司马懿也迎来了他生命中最强有力的对手——诸葛亮

当时天下虽已三分,但曹魏占据的领地占三分之二,诸葛亮的北伐几乎是用一州之力讨伐一国,而且长途袭远,粮草的供应是一个非常大的难题。 而对粮草充沛,兵多马壮,又占据地主之位的曹魏而言,以逸待劳,是有很大优势的。

司马懿刚刚受命去对抗蜀军,就遇到这么一件事。

千里袭孟达

新城太守孟达,是在魏文帝曹丕时期从蜀汉投降到魏国的,曹丕待他很好,可曹丕死后,曹睿不重视他,孟达觉得在魏国呆得很不舒心,就辗转给诸葛亮发来消息,计划叛魏归蜀。孔明非常高兴。

这时,司马懿正在宛城调集兵马,有人来向司马懿告发孟达要反叛的事情。

诸葛亮警告孟达要小心戒备,孟达则认为司马懿远在一千二百里之外的宛城,发兵之前要先征求明帝同意,再赶到新城,至少要一个月的时间,那时他已经做好一切准备了,他写信给诸葛亮说:“我驻扎的地形深险,司马公必不会亲自来,其他部将来,则不足为患”。

孟达哪知当司马懿先斩后奏,先写了一封信稳住了他,然后急行军一千二百里,直接从宛城八天就赶来新城,以迅雷不及掩耳之势,只用了十六天就打破城门,斩杀了孟达。

接着,司马懿就与先锋张合直往街亭赶去,因为街亭的地理位置非常重要,夺取了街亭就是绝了蜀军最重要的粮道,司马懿断定如果蜀军不能运输粮食,一定就只能撤回汉中了,

诸葛亮一时失策,启用纸上谈兵的参将马谡驻守战略要地街亭,结果马谡战败,失了街亭。司马懿随即率领大军向蜀军储存粮草的西城蜂拥而来。

按照罗贯中所著《三国演义》的说法,诸葛亮此时在西城上演了一出空城计,因为他料定哪怕别人不会上当,但深知诸葛亮谨慎的司马懿却会上当。结果正如诸葛亮所料,司马懿退走。诸葛亮带了粮草连并附近千户人家安全退回汉中。

因《三国演义》七分史实,三分演义的特点,有人怀疑这个空城计是否确有其事,但毋庸置疑的是蜀军确实全身而退。

其后三年,诸葛亮又连续进行了三次北伐曹魏的战争,都因为粮草不足,无功而返。

上方谷之战

青龙二年(234年)二月,诸葛亮派兵出斜谷口,开始了第五次北伐。

这次他总结了以往的教训,用了近三年的时间,大规模屯田,储备了大量粮草。又制作了用以运输的木牛流马,集中汉中大军全部出动,在五丈原被魏军堵住,与司马懿对峙。

双方都清楚蜀军劳师袭远、不利久战。而且一旦双方交战,司马懿真的不是诸葛亮的对手,诸葛亮的八卦阵无人能敌。 于是魏军闭门不出,就是不跟蜀军交手。

诸葛亮多次利用木牛流马运粮经过上方谷,让司马懿以为上方谷是蜀军储存粮草的地方,采取诱敌深入的战术, 好不容易才把司马懿、司马师、司马昭父子三人引诱至上方谷,上方谷呈葫芦形,故又称葫芦谷,非常利于设置伏兵,地势险峻,易守难攻。

司马懿父子来到葫芦谷中,一看地形,发现大势不妙,正要急令撤军。

忽然听到三声炮响,蜀汉大军伏兵四起,把葫芦谷围了个水泄不通。

此时诸葛亮现身,一挥手中羽扇。蜀军居高临下,放下滚木雷石,砸死砸伤魏军无数,紧接着又放下硫磺、桐油、干柴等许多易燃之物。诸葛亮又一挥羽扇,只见火箭如飞蝗般射了下来,点燃起熊熊大火,葫芦谷内一片火海,浓烟滚滚直冲云霄。

魏军在火海中苦苦挣扎,司马懿见此惨状,不仅大惊失色,感叹道:“难道是天要亡我不成?”。

忽然,只听到天空中响了一声闷雷,一阵大风吹来,顿时乌云密布,随着一道闪电,大雨倾盆而下,将那个刚刚燃起的大火一下子全浇灭了。

司马懿转惊为喜,大叫“果然天不亡我。”带领残兵败将侥幸的逃回去了。

诸葛亮看到此情此景,不由的深深感叹道:“谋事在人,成事在天。不可强也!”

诸葛亮这样神机妙算的人,也难于改变天意啊。

司马懿逃回军营后,又是如何做的呢?

更多精彩故事请观看视频:龙虎斗智难分胜负 谁更高一筹? 司马懿脱险葫芦谷 诸葛亮感叹8个字

 

责任编辑:程书语/古风

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台