简体正體
alt
五千文明 - 1 / 99

郭子仪历经四朝 权倾天下而风光一世 怎么做到的?看他如何对待生命中的三种人就明白了

【希望之声2021年11月19日】(作者:古风)郭子仪是中唐时期的名将,在安史之乱爆发后,大唐江山岌岌可危,都有赖他多次力挽狂澜,才转危为安。但郭子仪最令人佩服的还不是他能征善战的将帅之才,而是他广阔的胸襟和低到土里的处世态度,这从他如何对待恩人、仇人和家人的态度上体现的淋漓尽致。

李白救命

李白郭子仪的生死之交始于一段萍水相逢。话说这天李白出了唐玄宗的宫廷,寻道访友,云游天下,所到之处文武官员一看是皇上身边的红人,都不敢怠慢。这天李白来到山西并州地界,骑着马闲逛,正有一队兵丁押着一辆囚车经过,只见囚车里的人是一名军官,身材魁伟、相貎堂堂,虽身陷囹圄,却仍器宇轩昂,目光如炬。李白不禁心中赞叹:“好一副英雄气概!”

不由得近前与他交谈。原来这位被困在囚车里的人正是郭子仪郭子仪官宦世家出身,是武艺超群的武状元,此时正在陇西节度使哥舒翰帐下作偏将,因为手下失误将军粮烧了,祸及子仪,按罪当斩,正被压赴法场,要斩首示众!

千钧一发之际,李白赶忙去见哥舒翰,愿以自己身家性命担保,让郭子仪戴罪立功,将功补过。哥舒翰本来也不想杀他,见大诗人李白求情,也就做了个顺水人情,免了他的死罪。

李白可能没有想到,他这一次的善举,不仅挽救了郭子仪的性命,而且挽救了整个大唐王朝的命运,同时也挽救了他自己的性命。这怎么说呢?

子仪报恩

话说安史之乱爆发,李白在江西浔阳,听说永王李璘招兵买马,要阻止安禄山的大军南侵,就投奔他要为平乱尽一份力量。于是写了一些诗来称赞永王,本来是激励他要像汉武帝、唐太宗一样勇武平叛。谁知这位王爷却暗自打起了小算盘,想趁机上台当皇帝,违抗唐肃宗的诏命,结果兵败。李白写的诗句就成了“反诗”,因此受到牵连,准备流放到夜郎。 郭子仪听说此事,赶紧奏明皇上,愿意拿他的战功和性命担保李白无辜,这样李白才得到了赦免。郭子仪知恩图报义救李白,他们这段生死之交的故事,被传为千古佳话。

很多人说郭子仪是福将,以为他仕途平顺,其实他多次遭到佞臣宦官的离间陷害,仕途也是起起伏伏,那么他是如何对待仇人的呢?

更多精彩故事,请观看视频:郭子仪历经四朝 权倾天下而风光一世 怎么做到的?看他如何对待生命中的三种人就明白了

 

责任编辑:程书语/古风

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台