简体正體
中共二十大前,习近平的安保会进一步升级 (Photo by Lintao Zhang/Getty Images)
中共二十大前,习近平的安保会进一步升级 (Photo by Lintao Zhang/Getty Images)

习近平防范二十大 赵克志疑缺席重要会议

【希望之声2021年11月23日】(本台记者韩梅综合报导)

习近平的旧部王小洪提前接任中共公安部党委书记,引起关注。观察人士认为,这是中共二十大前权力斗争释放的一个重要信号。

虽然六中全会刚结束时,中共公安部赵克志已经召开党委扩大会议,学习全会精神,但就在21日,刚履新两天的王小洪又主持召开中共公安部党委(扩大)会议,研究部署学习六中全会精神。

王小洪在会上要求深刻认识「两个确立」,即「确立习核心、确立习思想」,又把「维护习核心、维护党中央领导」作为最高政治原则和根本政治规矩,显然释放力挺习近平的信号。

时评人李燕铭注意到,中共官方报导中没有提到出席人员名单。李燕铭认为,这显示赵克志缺席会议,否则官方通报应该列出他的名字。

星岛日报11月23日刊文指,作为习近平的福州旧部,王小洪本来已是中共公安部党委副书记兼常务副部长,但在六中全会闭幕后提早出任公安部党委书记,掌握实权,且预料将于下月中共全国人大常委会会议上接过公安部长一职,显示习近平希望「刀把子」能被牢牢掌握在最可靠、最忠诚的人手中。

文章并认为,21日的会议还强调「把肃清孙力军等人流毒影响置于更加突出位置来抓,坚决清除政治隐患」,反映出该系统「孙力军流毒」尚未清完,还会有更多公安官员落马。

公安系统是中共「刀把子」的重要组成,一方面是中共镇压百姓的维稳工具,另一方面也是中共内斗的利器,在权力斗争加剧的特殊时期随时威胁到统治者本身。这是习近平急于让心腹接掌公安部的一个主要原因。

观察人士认为,习近平要想在中共二十大打破权力惯例实现连任,同时又不设接班人,影响中共内部权力分配,势必引发党内怨恨,因此习近平持续强调要保政治安全,中共二十大前,习近平的安保会进一步升级,而王小洪就会成为习的重要身边人。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台