简体正體
alt
佛道修炼文化 - 1 / 99

那个儿子说:看著活人飞行实在有趣啊!我要是能飞的话 就是跌断了腿也是愿意的

【希望之声2021年11月23日】(编辑:程书语)人能变成绿色,还能在天上飞?乍一听,仿佛是天方夜谭,但历史上,确有其人,谁呢?就是藏传佛教中的白教祖尊密勒日巴,也叫做:密勒闻喜。

上一期中讲到,闻喜的父亲去世后,姑母和伯父侵吞了万贯家财,为了报仇,闻喜学会了咒术,不仅咒死了三十多个亲友,而且降下冰雹。怕因果报应,闻喜投在马尔巴的门下,一心要修练正法,马尔巴大师让他一个人建造十层高楼,经过种种常人难以想象的苦行之后,最终将即身成佛的大法传授给闻喜。那么,如愿以偿的闻喜真的可以修炼成佛吗?那离修炼成佛差了十万八千里!一番艰苦的修行还在后面等着他呢!

回乡

闻喜在师父马尔巴身边闭关修行了一年多,因为在梦中梦到自己的母亲过世,妹妹被迫流落外乡行乞,心中越发思念母亲和妹妹,决定重返家乡。临行前,师父预料到闻喜会在修行中遇到难关,于是交给了闻喜一个用蜡谜封好了的信,叮嘱到,只有遇到气脉严重障碍的时候,才可以打开此信。辞别恩重如山的师父师母,闻喜归心似箭,原本需要十五天的回乡路程,闻喜三天的功夫便走到了,心中暗想:修气功的能力,真伟大啊!

天黑的时候,闻喜走进了村子,果然眼前的一切与自己梦境中所见一样,外面的田庄,长满了野草和荆棘;曾经金碧辉煌的房子和佛堂现在都腐朽不堪。走进房子里,一看:正法宝积经被雨水淋透,散落得七零八落,墙上也散落着污泥和鸟粪。看见这些,闻喜不禁的想起了从前,一阵悲凉直袭心头,走到近门处,看见一个好似用土和破烂衣服裹在一起的大土堆,上面长满了野草。闻喜用手搬开土堆,发现里面有一大堆的人骨头,忽然想起,这是母亲的尸骨!闻喜痛彻心扉,一时间竟心痛得昏了过去,醒来后,闻喜昼夜念经,念了整整七天,把父母的亡魂超度到净土中去了。

未婚妻结赛

这时,闻喜觉得世间的一切再无一点留恋和牵挂,对轮回世间生出极端的出离心,舍弃世间,去勤修正法。决心到护马白崖窟,不分昼夜拚命修行:并发誓,如果心念不坚,被世间诸事所动,宁愿自杀。如果心中起了丝毫求安逸快乐之心,愿天神护法断取生命。

入山之前,闻喜碰到自己老师的儿子,此人便问闻喜这些年在做什么? 当听到了闻喜遇到名师修了正法的故事,说:“真是希有难得啊!如此说来,你可以效仿马尔巴上师,自己弄一所房子,把你的未婚妻结赛娶过门来,承继上师的宗风不是很好吗?”

闻喜说:“马尔巴上师为了利益众生,才娶妻,我没有这样的力量。”“狮子能跳过去的地方,兔子如果不自量力跟着去跳的话,一定会摔死的。何况,我对轮回世间,又是极端地厌恶呢!在世上,除了上师的口诀和修行之外,其他的一切我都不要。”我到崖洞里去修行,就是对上师的最好供养;是承继上师的宗风;利益众生,弘扬佛法,也只有修行才能办到;超度父母也只有修行才能办到;自利也必须有赖于修行。舍修行之外,别的事我一概不知,也不愿管,更没兴趣。

第二天,带上他为自己准备的糌巴和供食,闻喜到老家后面山中的一个崖窟中先去修习禅定。数个月后,洞中的食物吃光了,身体弱得不能再支持下去。闻喜心里想:还是到附近的牛场和田庄上去讨一点酥油和糌巴;自己不至于被饿死,才可继续修行。自己便来到附近的牧场去化缘。来到了一个帐篷的前面,结果不是冤家不聚头,刚巧来到了姑母的帐蓬。姑母一听到是闻喜的声音,火冒三丈,放出恶狗来咬闻喜。这边,闻喜一看不好,赶忙拔腿就跑,可是在洞中因为长期的营养不良,体力衰弱;被一块石头绊着脚,两腿一软倒在一个小溪里。姑母的口中不停的大骂,手中的棍子冲著闻喜劈头盖脸的一痛乱打……无奈之下,闻喜只好将自己的遭遇和姑母如何虐待自己一家,用歌唱了出来,跟着姑母一起出来的一位小姑娘听了闻喜的歌,忍不住流下同情的眼泪。姑母一看,才觉得不好意思了,转身回到帐篷中去,随后叫女孩拿着一袋酥油和乳酪递给了闻喜。

不但碰上姑母,还碰上了伯父,当初,伯父的儿子和儿媳就是被闻喜用咒术给咒死了,看见仇人更是分外眼红,伯父怒吼着要取闻喜的性命,所幸被众人劝开,闻喜这才成功脱身,拿了些食物返回了山洞。有了这次经验,闻喜想趁早离开这个是非之地,前往护马白崖窟去修行。当夜,闻喜却做了一个梦,梦兆好象叫自己再多住几天才走。所以闻喜就决定再暂住几日。

过了几天,果然有人来看闻喜了,她是谁?

更多精彩故事,请观看视频:那个儿子说:看著活人飞行实在有趣啊!我要是能飞的话 就是跌断了腿也是愿意的

 

责任编辑:程书语

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台