简体正體
美國務院關注彭帥案 《華日》析中共會否拋出張高麗
彭帥和張高麗事件引發全球關注。(圖片來源:gettyimages)

美國務院關注彭帥案 《華日》析中共會否拋出張高麗

【希望之聲2021年11月23日】(本台記者張莉莉綜合報導)中國女網名將彭帥在實名舉報中共前政治局常委張高麗性醜聞後便消失多日,引發外界持續關注。繼英國、日本、法國等國外交部公開聲援彭帥之後,美國國務院11月22日(週一)也呼籲對彭帥案進行調查。《華爾街日報》分析說,中共目前因彭帥案處於兩難境地,是否拋出張高麗還有待觀察。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)22日表示,美國和國際都在關切彭帥的動向和安全,支持中國人的言論自由,並將追究性侵者的責任。他說:“我們認為,世界上任何地方的任何舉報,都應該得到調查。我們將繼續在中國和所有地方,繼續支持言論自由,特別是鑑於我們在中國看到的情況,(中共)基本上零容忍度地對待批評,以及過去的記錄,(中共)壓制和試圖打壓發聲的民眾。”

自國際女網協會(WTA)率先要求中共彭帥的指控進行全面、公平、透明的調查之後,聯合國、澳洲國防部、現役球王德約科維奇、歷屆球後小威廉姆絲、克萊絲特絲、大坂直美等多位網壇名將也陸續要求中共,對彭帥的下落提供切實證據。

同時,彭帥案還激起美國、英國、澳洲、新西蘭、加拿大等國開始商議是否對明年2月在北京舉行的冬奧會進行外交抵制。美國總統拜登近日已證實,白宮正在考慮外交抵制北京冬奧。

儘管近日中共官媒近日連發多個彭帥參加活動的照片及視頻,想證明她安全。國際奧委會也配合中共,於11月21日發布了一則該會主席巴赫(Thomas Bach)與彭帥視頻通話的新聞稿。但是,這些外界都不買帳。

WTA首席執行官西蒙(Steve Simon)表示,如果中共不能保證中國網球運動員的安全,WTA將無法繼續在中國舉辦9項賽事,包括定於2028年在深圳舉行的著名巡迴賽總決賽。西蒙希望中共當局能允許彭帥離開中國,或在沒有其他人在場的情況下通過現場視頻語音直接與他通話。

對此,《華爾街日報》分析,雖然中共官媒、中共外交部一直極力避開彭帥案中的主角——張高麗,但是,在國際輿論對他窮追不捨的情況下,中共是否會拋出張高麗備受外界關注。

《華日》說,在這種情況下,中共目前面臨的困境是:是冒著被取消奧運會的危險來力挺中共官員的形象,還是調查張高麗來平息國際質疑?

一直以來,中共高官的私生活都被視為禁區,此次彭帥事件曝光後,在20分鐘後就被大陸全網封殺。由此引發國際上的怒火越燒越旺,令北京十分尷尬。

文章說,彭帥案與此前的NBA事件或其它人權爭議不同,可能導致國際上抵制北京冬奧,而中共很看重這類能在國際聚光燈下露臉的賽事。因此,中共正面臨艱難選擇:是打破先例,向國際壓力低頭來調查張高麗;還是得罪支持彭帥的國際體育明星們。

11月23日,中共外交部發言人趙立堅一改往日說彭帥事件並非外交問題的立場,轉而指責媒體,不應將彭帥事件“政治化”,還要求“某些人停止惡意炒作此事”。

香港研究組織“中國傳媒研究計劃”成員班志遠(David Bandurski)表示,中共一直利用大外宣機構,想要在世界舞台上“講好中國故事”,而彭帥案令中共的宣傳徹底破產。

旅居澳洲的著名法學家袁紅冰透露,彭帥事件涉及中共高層權鬥,因此江派張高麗的醜聞才會在中共六中全會之前被公開。因此外界分析,既然張高麗性醜聞已在國際上引發強烈反應,眾怒難犯,習近平借機徹底清除他,也並非沒有可能。

責任編輯:詹妮

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。

中國廣播台
美國聯播網
粵語台