简体正體
   中共六中全会才落幕,北京大学成立四个以“习近平思想”为名的研究中心(北京大学微博)
中共六中全会才落幕,北京大学成立四个以“习近平思想”为名的研究中心(北京大学微博)

北大设4个习近平中心 昔日校友为何向清华致歉?

【希望之声2021年11月24日】(本台记者韩梅综合报导)

学术殿堂本应独立于政治,但中国名校北京大学却一连设立4个习近平研究中心,被认为是继「习思想」成为中小学必修课之后,中共造神运动再提升至新高度。

北京大学官网宣布,为深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,在11月22日为习近平经济思想研究中心、习近平法治思想研究中心、习近平外交思想研究中心和习近平生态文明思想研究中心举办成立仪式。北大表示,这4个研究中心都归属北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院」。

就像这个名字超长的研究院一样,北大这种强化思想控制的行为,透著好笑。

作家、前投资银行家汪浩感叹,「北京大学成立这么多中心去研究一个清华大学毕业生的思想,真丢脸啊!作为一个北大毕业生,在此向清大道歉。」

习近平自上任以来就因学历受质疑而闻名。虽然官方资料称,习近平毕业自清华大学化工系,而且是清华的法学博士,但他少年时期被文革打断求学路是不争的事实,毛泽东前秘书李锐过去也曾对外媒说,习近平只有小学学历。背负这种背景的习近平,被知名学府北大如此热捧,其效果等同高级黑。

另外,中共目前经济下行,外交受挫、在国际社会朋友圈不断收缩,最近受到全球关注的彭帅与张展,都是活生生的中共无视法治的例子,以习近平冠名的这几个研究中心,反而令习近平不得不为中共在这几方面的失败承担责任。

身为北大校友的民运人士王丹在脸书痛批北大「丢人现眼」。

王丹写道,看到北大从学术殿堂沦为「拍马屁机构」,是愤怒与难过交织,恨不得吐口水到现任校长的脸上。

王丹强调,北大人应当记住当今北大校方领导的名字,因为他们令北大蒙羞,也令无数的校友蒙羞。王丹最后也直言:「中共如此羞辱北大,也希望爱惜母校的北大人同仇敌忾,与中共不共戴天」。

此外,这次北大设立习近平思想研究单位,也被认为显示中共思想控制与洗脑已贯彻整个教育体系。先前中共已经把习思想列入从小学到高中的必修课

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台