简体正體
美国加州蒙特里湾水族馆研究所团队,2019年于加州近海185英里、和海底10,000英尺深的海山顶上,发现猛犸象牙,估计有超过10万年的历史。 (图片来源:FunkMonk/commons.wikimedia  CC BY-SA 2.0 )
美国加州蒙特里湾水族馆研究所团队,2019年于加州近海185英里、和海底10,000英尺深的海山顶上,发现猛犸象牙,估计有超过10万年的历史。 (图片来源:FunkMonk/commons.wikimedia CC BY-SA 2.0 )

加州一万英尺深海底 发现10万年历史猛犸象牙

【希望之声2021年11月24日】(本台记者李圆综合报导)美国加州蒙特里湾水族馆研究所团队,2019年于加州近海185英里、和海底10,000英尺深的海山顶上,发现猛犸象牙,估计有超过10万年历史

该研究所报告说,研究人员已经证实,这根长约一米的獠牙来自哥伦比亚猛犸象(Mammuthus columbi),这可能是在北美这一地区发现的保存最完整的猛犸象牙。

哥伦比亚猛犸象大约在11,500年前灭绝了。研究人员推测,寒冷、高压环境等因素,有助于保护象牙。经放射性同位素分析,估计象牙超过10万年历史

密西根大学古生物学家费雪(Daniel Fisher)专门研究猛玛象与乳齿象,他表示,这与他任何见过的都不一样,「已有其他猛玛象在海中被发现,但深度通常不会超过数十米」。

加州大学圣克鲁兹分校(UCSC)古基因组学实验室首席研究员夏皮洛(Beth Shapiro)指出,像这样的样本提供了宝贵的机会,描绘过去的动物及其所生活的环境,「来自北美大陆的猛玛象遗骸特别罕见,我们预期这块象牙的DNA,将让我们更靠近猛玛象的神秘面纱」。

责任编辑:赵子馨

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台